Дата: 9 апреля 2012
Лично я одобряю изготовление вещей, которые могут служить на протяжении долгого времени и при этом не терять своих качеств. Вот, к примеру, после постройки бани на даче, у меня еще остались стройматериалы.
Я решил их использовать для постройки теплицы. Начал я с фундамента. Я сделал «котлован» глубиной в полметра и шириной в 30 см. Засыпав «котлован» песком и утрамбовав, его я принялся за заливку бетона, в состав которой входили: цемент, щебень, песок с соотношениями: 2:1:2 . Прокладкой для фундамента прослужила обычная арматура. Сам фундамент выходил от земли примерно на см 5-6. Затем выравнивал по горизонтали сам фундамент и как только он затвердел, я выложил в два ряда кирпичи, которые послужили мне нижней обвязкой. На боковые концы я прикрепил колья. Затем, стропил нижние обвязки.
А для цоколя фундамента я использовал построенную мной опалубку. Она состояла из обрезанных досок, выстроенных ребром друг на друга. Бруски 100×100 мм послужили стойками теплицы из поликарбоната, а бруски 100×50 мм я использовал в качестве стяжек для конька и стоек. Получилось очень даже устойчивая конструкция похожая на стойку «Мебиуса» с перекрестными стягиваниями брусков досками. Давление на стойки теплицы распределялось равномерно за счет того, что бруски различались между собой мм разницей в два раза. Это послужило идеальной стяжкой.
После построения основания я стропил и нижние и верхние обвязки. Сразу после этого приступил к регулированию торцов самих брусков опалубки по уровню горизонтали при помощи специального инструмента.
Крышу и раму я изготовил при помощи оставшихся брусков 100×30 мм. При помощи «фрезераторного» станка я раскроил эти доски по длине. Концы обрезал наискосок. Разложив решетку, я закрепил на нее эти бруски. Покрасив лаком, я защитил дерево от гниения. Также использовал специальный защитный состав для того, чтобы решетка была вне зоны риска от коррозии, т.к. в теплице она могла наступить в первый же день морозов. Пол в теплице я засыпал песком, а шифером укрепил стенки грядок.