Рабатка в саду

Дата: 20 января 2014

Рабатка в садуРабатки, созданные в виде цветочных полос, окружают садовые дорожки и газоны. Рабатки возле беседки сделают эту зону отдыха ещё более уютной. Можно сделать окантовку границ своего участка с помощью рабаток.

Такие полосы из цветов обычно имеют ширину 0,5-3 метра. Неширокие рабатки состоят из трёх рядов растений, а более широкие – из 5 рядов многолетников и 7-8 рядов однолетних цветов. Длина этого эффектного ландшафтного элемента зависит только пожеланий хозяина участка или дизайнера. Также при выборе длины рабатки стоит отталкиваться от площади участка.

Рабатки могут быть односторонними и двусторонними. Односторонние чаще всего размещают возле зданий. Двусторонние же рабатки будут хорошо смотреться посередине дорог и аллей.

Из растений эффектно украсят рабатку вьюнки, годеция, агератум, гвоздика китайская, астра пионовидная и другие декоративные однолетники. Для создания рабаток используют высокие и низкие многолетники. Красивоцветущие растения, высаженные группами, придадут рабатке эффект пышного цветения. Интересно выглядят сочетания оранжевого с синим, фиолетового с жёлтым, белого с синим. Среди низких многолетних растений для рабаток берут люпины, флоксы, лилии, ирисы. Применяются для рабаток ковровые растения, а также невысокие травы.

Для декора рабатки можно использовать и луковичные растения: нарциссы, незабудки, тюльпаны. Отцветшие растения заменяют вечнозелёными древесными породами. Можжевельники, декоративные формы сосны и ели заполнят пустоты, которые образовались после цветения однолетников. Необычную и уникальную рабатку можно создать с помощью обитателей субтропиков. Но таким растениям необходим специальный уход, поэтому перед их посадкой стоит тщательно подумать.

Перед созданием рабатки нужно изучить основные правила, которые позволят сохранить аккуратный вид растения и рабатки в целом. Для начала стоит продумать расположение растений, учитывая высоту каждого элемента. На одном квадратном метре должно быть не более 9 низкорослых видов, а также 5 растений средней высоты и 4 высокорослых. В рабатках нежелательно наличие просветов и пустых мест. Но если рабатка имеет форму зигзага, то просветов в ней не избежать. На таких незаполненных участках лучше высадить крупные растения, например, розы, георгины, расположить клумбы. Но некоторые дизайнеры рекомендуют обрывать рабатки через каждые 5-15 м.

Другие статьи по теме

Газонная трава

Газонная трава Газонная трава является важным элементом ландшафтного дизайна и придает ухоженный вид саду или...

Самые длинные реки в мире

Самые длинные реки в мире Реки - это важная часть природного ландшафта нашей планеты. Они являются жизненно важными...

Аккумуляторные косы Stihl: удобство и пр...

Аккумуляторные косы Stihl: удобство и производительность В мире садоводства и ландшафтного дизайна постоянно появляются новые инструменты и технологии,...

10 преимуществ использования декоративно...

10 преимуществ использования декоративной травы Orotex в ландшафтном дизайне Декоративная трава Orotex- это инновационное решение для ландшафтного дизайна, которое не только...