Магония падуболистная — изысканная Северо-Американская уроженка. В Европу попала в XIX веке, завоевав чрезвычайную популярность. Она имеет не только красивый, вечно зеленый вид, который придает шарм бордюрам и живым изгородям, ее ягоды съедобны. Обладающие приятным вкусом и ароматом, они используются для лечения заболеваний кожи и пищеварительных органов, понижают давление.
Красивый яркий кустарник имеет высоту около 1 метра; сложные колючие листья блестящие, кожистые, иногда с бронзовым отливом и душистые желтые цветы, появляющиеся в конце апреля. Корневые отпрыски имеют красноватый оттенок.
Холодостойкий кустарник комфортно себя чувствует и в крайне неблагоприятных условиях. Магония совсем безразлична к составу почвы и ее типу — мощнейшая корневая система позволяет проникать на большую глубину и добывать необходимую влагу даже в экстремальных условиях. Единственное ее требование — отсутствие застоя воды и щелочной почвы. Магония так же устойчива к загрязнению воздуха, чем привлекательна для оформления парков и скверов в городах, где много выхлопного газа.
Уход за кустарником не составляет больших хлопот — перед цветением достаточно подкормить любым NPK, а в засуху — полить из расчета 12-15 литров на куст. Не забудьте позаботиться о дополнительном притоке воздуха к корням, взрыхлите почву вокруг куста. Обрезка производится сразу после цветения, причем ветки укорачиваются либо наполовину, либо «на пень» — магония легко и быстро обзаведется новой шикарной кроной.
Размножают магонию отводками, но можно и черенками или семенами. Пересадку лучше производить осенью — весеннюю она плохо переносит.