Дата: 8 июня 2012
При традиционном лечении различных заболеваний человека и для его питания придается огромное значение целебным ягодам и плодам. Целебные свойства и популярность ягод и плодов обуславливаются их огромной биологической ценностью, которая зависит от содержания минеральных солей, витаминов и углеводов. В довольно маленьком соотношении в них содержатся жиры и белки. Из углеводов доминируют фруктоза и глюкоза — простые сахара (5-10%), 15-20% сахара содержится только в винограде. В черной смородине, грушах и яблоках содержится несколько больше крахмала. Неусвояемой клетчатки или углеводов большое количество содержится, как и в ягодах, так и в плодах. Причем балластными веществами более богаты ягоды, они, как известно, способствуют здоровой работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, пектины имеют бактерицидное действие или способны усиливать уничтожение ядовитых веществ.
Также в целебных ягодах и плодах находится внушительное количество органических кислот, благоприятно влияющих на обмен липидов и активизирующих деятельность пищеварения.
Нет нужды доказывать и что наряду с овощами целебные ягоды и плоды тоже являются поставщиками необходимых витаминов. Как сообщают известные диетологи, в произрастающих у нас в стране плодах — в грушах, сливах, абрикосах, яблоках, черешне, а особенно в цитрусовых — наибольшее содержание витамина С. Ягоды малины, крыжовника, земляники, облепихи, черной смородины, шиповника и другие тоже насыщены витамином С. Каротином (или провитамином А) особенно богаты многие ягоды и плоды. В обмене веществ он тоже играет не последнюю роль. Каротина достаточно много в малине, крыжовнике, красной смородине, много в айве, хурме, черноплодной рябине, абрикосах, шиповнике, но особенно им богата облепиха.
Витамина РР ягоды и плоды также содержат относительно много. Его обладателем являются сливы, малина, шиповник, абрикосы. Многие ягоды в своем составе содержат большое количество биофлавоноидов, полезных людям с нарушением системы капиллярного кровоснабжения. К таким ягодам относится земляника, малина, черная смородина, красный виноград, черника.