Ландышевое дерево

Дата: 25 февраля 2014

Ландышевое деревоЛандышевое дерево — редкое растение на просторах России. Халезия переселилась в Европу из Северной Америки. В основном его можно увидеть на дачных участках садоводов и в ботанических садах.

Ландышевым деревом называют халезию потому, что цветки ее похожи на колокольчики ландышей. Также красивы еще не распустившиеся бутончики, они нежного розоватого оттенка. Распускаются цветочки из почек еще до появления листочков дерева. Цветущее деревцо выглядит так, словно покрытое свежо выпавшим снегом. Такое убранство халезии обеспечивают довольно крупные цветки, которые имеют длину до 1,5см. Дерево бывает двух видов: каролинская и горная халезия.

Каролинская халезия в естественных условиях, на Североамериканском континенте, растет на лесных склонах или на крутых берегах рек и озер. Встречаются растения в форме дерева и кустарника. Дерево имеет несколько стволов и имеет высоту около 12м, а куст обычно вырастает высотой в 5м. Горная намного крупнее, достигает размеров до 30м.

Недостаток этого экзотического дерева – боязнь холодных зим. В морозные зимы, кончики побегов замерзают, но весной они быстро отрастают. После теплой зимы халезия цветет очень обильно. Растение прекрасно себя чувствует в тенистых участках, которые защищены от северного ветра. Почему-то очень любит расти по соседству с ольхой и лещиной. Почва для дерева должна быть плодородной и влажной. Время посадки растения – апрель или сентябрь. Дренаж делать необязательно, но при посадке в глинистую почву, он обязателен. Для дренажа можно взять керамзит или битые куски кирпича, который кладут слоем не больше 15см. Сверху дренаж лучше всего засыпать песком. Толщина песка должна быть в среднем 8см. После посадки деревцо мульчируют торфом. Перед цветением растение нужно подкормить нитроаммофоской. Главное не переборщить с удобрением, пропорция должна быть 30г удобрения на 1м.кв. Дерево необходимо постоянно поливать, особенно в засушливый период и перед наступлением морозов. В формирующей обрезке дерево не нуждается. Обязательно нужно делать обрезку после холодной зимы, удаляя отмерзшие и засохлые побеги. Это необходимо для более быстрого восстановления молодых побегов.

В России лучше дерево размножать вегетативно. Для лучшего эффекта, годовые черенки держат сутки в 0,01%-ом растворе индолилмасляной кислоты. После такой обработки в среднем 68% побегов пускают корни. Можно, конечно, попробовать вырастить дерево из семян, но их всхожесть таким способом составляет — 62%.

Чтобы выращивать на участке ландышевое дерево, нужно быть настоящим садоводом-любителем. Дерево очень нежное и нуждается в постоянном уходе. Но помучиться стоит.

Другие статьи по теме

В чем растить цветок

В чем растить цветок Вряд ли найдется человек, который не захочет приобрести для себя хотя бы один комнатный цветок.

Удивительные цветы Carmelo Blandino

Удивительные цветы Carmelo Blandino Удивительные цветы получаются на холстах знаменитого живописца из Италии Carmelo Blandino: они...

Доставка цветов на дом

Доставка цветов на дом Букет свежесрезанных цветов всегда вызывает восторг и праздничное настроение у каждого. Приятно...

Сорта роз

Сорта роз Розы - красивые и нежные цветы, которые любят многие. Розы могут украсить любой приусадебный...