Сегодня вы узнаете об одной диковинке – Ангурии сирийской, или сирийском огурце (Cucumis anguria).
Ангурия – малоизвестная однолетняя культура. Родина ее — Центральная и Южная Африка, но выращивают ее и в Болгарии, США, Великобритании, Италии и других странах. У нас ее выращивают только овощеводы-любители.
«Чудо – огурец» — это очень длинная травянистая лиана, с очаровательными резными листьями и множеством светло-зеленых плодов на длинных плодоножках. Плоды весом и размером с куриное яйцо. В молодом возрасте они покрыты тоненькими мягкими шипами, которые в процессе созревания опадают. Цвет Ангурии — небольшие желтые цветочки, похожие на соцветия огурцов. По вкусу плоды также напоминают привычные огурцы, но более нежные и очень сладкие. Они отличаются насыщенным содержанием минеральных солей щелочного характера, витаминов и природного сахара.
В пищу используют только молодые плоды «чудо-огурцов». Их солят или маринуют, предварительно обрезав шипы. Маринованные плоды являются весьма редким деликатесом.
Сирийский огурец – растение раннеспелое. Плодоносить начинает в середине июля, а заканчивает, когда на землю ложатся первые заморозки. «Сирийский огурец» очень быстро разрастается боковыми побегами, на них тоже образуются вкусные плоды.
Выращивают Ангурию, как культуру, аналогично настоящим огурцам. Семена высевают в стаканчики из торфа по 1-2 штуки на глубину около 1 сантиметра и хранят в теплом месте для прорастания. А когда земля прогреется, рассаду высаживают в грунт.
Ангурия — очень неприхотливое растение, и растет на любых почвах. Но предпочитает супесчаные и слабосуглинистые почвы. Также она не переносит, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности. Она прекрасно переживает засуху, благодаря тому, что размеры ее листьев небольшие, и процесс испарения влаги происходит не так интенсивно.
Ангурия – культура теплолюбивая, хорошо растет только на открытых для солнца местах и плохо переносит температуру ниже 10 градусов по Цельсию, а при длительном ее понижении до +3…5 градусов растение погибает.
Уход за «сирийским огурцом» не сложен. Он заключается в поливе и рыхлении почвы. Врагов среди насекомых он не имеет. Значит, ядохимикатами обрабатывать его не стоит. Экологический плюс! Сок растения используют для лечения открытых ран, сердечно сосудистых проблем и болезней пищеварительной системы.
При правильном заботливом уходе Ангурия – еще и очень красивое декоративное растение.
|
| ||||||||
|
| ||||||||